C’est un arbre hérité de la préhistoire : il existait déjà il y a 270 millions d’années. Son espèce comporte deux arbres, une femelle, très rarement plantée à cause de l’odeur de ses fruits qui évoque le beurre rance ou le lait caillé, et un mâle (plus connu et beaucoup plus utilisé).
La pollinisation de cet arbre ne se fait que par le vent (on appelle ça l’anémogamie). On peut cependant le multiplier par bouturage, prélevé en été (mais on obtient un arbre moins imposant que par semis).
Le ginkgo biloba fait partie des conifères (gymnospermes).
...
Il est caduc et devient jaune d'or en automne. Les bourgeons femelles sont petits et pointus, les mâles sont gros et arrondis.
Elle s’étire entre mai et juillet. Sur les sujets femelles, elle est très discrète
Les fruits (portés par les sujets femelles) poussent en grappe et ressemblent à des mirabelles ovoïdes. Ils produisent une odeur assez forte et désagréable, due à la présence d’acide butyrique.
Famille | Ginkgoaceae |
Taille | 20 à 30 m |
Diamètre | 10 à 15 m |
Longévité | Plusieurs siècles. (On dit de lui qu'il est immortel) |
Floraison | |
Origine | Chine |
Utilisation | Isolé dans un grand jardin, un parc ou un square, il peut aussi être utilisé comme bonsaï |
Croissance | Sa croissance est variable, rapide jusqu’à 6 ans puis lente |
Exposition | Plein soleil |
Résistance | Il supporte les grands froids (jusqu’à -40°C minimum). |
Port | En forme de colonne qui s'étale avec le temps. |
Sol | Peu exigent, il apprécie néanmoins les substrats profonds nutritifs et acides, drainés |